среда, 5 декабря 2012 г.

Стали известны все участники 1/8 Лиги чемпионов


По итогам группового турнира в следующий этап пробились по две лучшие команды каждой группы.
Среди 16-ти команд нашлось место и чемпиону Украины Шахтеру, который после поражения от Ювентуса финишировал в своем квартете на второй строчке. Вместе с Шахтером в списке вторых команд оказались Порту, Арсенал, Милан, Реал, Валенсия, Селтик и Галатасарай. Победителями групп стали ПСЖ, Шальке, Малага, Боруссия, Ювентус, Бавария, Барселона и МЮ.

Как известно, в первом раунде вторые места могут сыграть только с победителями групп. Также не следует забывать, что представители одной группы и одной страны на первом этапе борьбы на вылет не могут играть между собой.

Жеребьевка следующего этапа пройдет 20 декабря, а матчи будут сыграны в феврале-марте следующего года.

Ювентус выигрывает группу, Шахтер второй


Туринцы сумели добыть минимальную победу.
Шахтер завершал триумфальный для себя календарный год домашним поединком с Ювентусом. Горняки заблаговременно обеспечили себе место в плей-офф Лиги чемпионов, так что в матче с грозной и предельно мотивированной Старой Синьорой они могли чувствовать себя спокойно. Полностью расслабиться дружине Мирчи Луческу не позволяло лишь желание уйти в отпуск в хорошем настроении, да и за имидж побороться Горнякам не помешало бы.

Естественно, Горняки предстали в своем сильнейшем составе. Вполне прогнозировано дисквалифицированного Луиса Адриано на острие атак команды заменил многоопытный Эдуардо, а вместо травмированного Томаша Хюбшмана в центре поля разместился Тарас Степаненко. Не стал придумывать ничего оригинального и Антонио Конте. Клаудио Маркизио на поле не вышел из-за дисквалификации, так что с первых минут в бой был брошен молодой, но чрезвычайно талантливый Поль Погба. В остальном основа бьянконери была абсолютно предсказуемой.

Вопреки желанию Анджело Алессио, который на вчерашней предматчевой пресс-конференции несколько раз акцентировал свое внимание на важности контроля мяча, территориальным преимуществом с первых минут завладели дончане. Горняки неторопливо развивали свои атаки, вынуждая Старую Синьору играть в отборе. В таком режиме миновали дебютные минуты матча. Из самого ярокого можно вспомнить несколько слаломных проходов Виллиана, который показательно легко разбирался с Артуро Видалем и… развивающийся над фан-сектором портрет Виктора Прокопенко, тренера, подарившего Шахтеру первую Лигу чемпионов в его истории.

Правда, ближе к середине первой половины встречи бьянконери удалось выровнять игру. Редкие атаки стали проходить по левому флангу, по которому сегодня курсировал неутомимый Асамоа. При поддержке активного Погба Квадво даже удалось заработать пару перспективных стандартов, которые дивидендов гостям не принесли. С каждой минутой инициатива все прочнее и прочнее оседала в ногах Ювентуса. У Горняков стали намечаться серьезные проблемы с выходом из обороны – опасные моменты у ворот Пятова не заставили себя долго ждать. Вучинич в одиночку продавил Ракицкого и Степаненко и вывел Джовинко на ворота Пятова. Оказавшись перед вратарем, Атомный Муравей зряче пробил в дальний угол – мяч прошел в считанных сантиметрах рядом со штангой.

Самым слабым звеном в тактических построениях Луческу был Степаненко. Тарас и в обороне недорабатывал, то и дело проваливаясь позиционно. Да и в атаке молодой опорник был откровенно бесполезен, ошибаясь при малейшем намеке на прессинг. В общем, дело шло к голу в ворота Пятова. Шахтер, не стесняясь, ждал спасительного перерыва, который бы позволил команде пересмотреть тактический план на игру. Последние минуты тайма получились чрезвычайно нервными. Джовинко проверил бдительность Пятова хлестким ударом из-за пределов штрафной – Андрей был начеку. А вот Погба с линии вратарской банально не попал в створ.

Пятнадцатиминутный отдых пошел Горнякам на пользу – в их игре появилось взаимопонимание. Состоялась одно изменение и в составе. Эдуардо отправился досматривать матч со скамейки запасных, а в бой был брошен Девич. Именно украинский серб и не использовал первый в тайме опасный момент. Марко убежал в отрыв по правой бровке, но в борьбе с Лихтштайнером растерялся и подарил мяч противнику. Спустя пару минут, свое мастерство пришлось демонстрировать Буффону. Удар Ракицкого со штрафного был сравним по силе с выстрелом из пушки, но Джиджи сориентировался и парировал мяч перед собой. Тейшейра, подоспевший на добивание, промахнулся.

Ответ Ювентуса был делом времени. Пирло принял мяч на линии штрафной, развернулся и пробил в дальний угол – мяч, облизнув штангу, вышел за пределы поля. Но это были лишь цветочки. Ягодки поспели к 56-й минуте. Лихтштайнер получил мяч на правом фланге, находясь при этом в офсайде, выдержал паузу и прострелил на ближний угол вратарской. Самым расторопным у ворот Пятова оказался Кучер, вот только опередив Джовинко, Александр переправил круглого точно в ближний угол – 0:1.

Теперь вперед нужно было идти Шахтеру. Ювентус особо не сопротивлялся такому ходу событий, мгновенно включив режим катеначчо. Массированная оборона Старой Синьоры оказалась дончанам не по зубам. Шанс восстановить равновесие в счете был у Илсиньо, но бразилец после подачи Раца с нескольких метров пробил в штангу. Не радовал и Девич. Марко откровенно выпадал из игры команды, банально не понимая замыслы партнеров.

Постепенно давление на ворота гостей возрастало, но толку от этого не было никакого. Многочисленные навесы с флангов, которыми засыпали штрафную гостей Рац и Срна, лишь разминали Кьеллини и его партнеров по обороне. На большее же у дончане не хватало выдумки, да и соперник действовал чрезвычайно компактно и грамотно.

0:1 – Шахтер смазал в целом блестящую еврокубковую кампанию невыразительным поражение от Ювентуса. Что ж, украинский чемпион второй в своем квартете.

Челси спешит на помощь Халку

Форвард питерцев остался очень недоволен тем, что Лучано Спаллетти заменил его по ходу выездного матча с Миланом, после чего бразилец довольно прозрачно намекнул на конфликт с тренером и на последствия, которые он может иметь.

"Я неплохо устроился в Санкт-Петербурге, моя семья и мой сын всем довольны. Но если ситуация с Лучано Спаллетти сама по себе не разрешится, я могу уйти в январе", - сказал Халк.

Воспользоваться ситуацией быстро проявил готовность лондонский Челси, который долгое время следил за успехами форварда в Порту, однако так и не смог его заполучить. Тем не менее, теперь ситуация изменилась, и руководство Зенита вполне может пойти навстречу трансферу, если до января ситуация не изменится. Проблемой может стать лишь сумма отступных, ведь в Санкт-Петербург нападающего привезли за 40 миллионов фунтов.

Потенциальному переходу Халка в Челси, впрочем, может помешать еще одна деталь. Поскольку в этом сезоне бразилец уже защищал цвета двух клубов, правила ФИФА запрещают ему еще раз сменить команду. Этот вопрос будет рассмотрен юристами во время зимнего перерыва в чемпионате России.

Анри готов вернуться в Арсенал

Goal.com сообщает, что сам 35-летний Тьерри выразил свое желание вновь одеть футболку Арсенала, после чего у англичан осталась одна задача - договориться о краткосрочной аренде с Нью-Йорк Ред Буллз.

Наставник Канониров Арсен Венгер желает получить в свою обойму Анри на длительный срок, но клуб из MLS готов "одолжить" ветерана лишь на шесть недель, как это было в прошлом сезоне. У Анри еще один год контракта с Ред Буллз, а сезон в США начинается в марте.

Если сделка состоится, то Анри прибудет в Англию уже в начале января.



Киевское Динамо заинтересовано в игроках загребского Динамо




Киевское Динамо внимательно следит за игроками загребского Динамо и не исключено, что зимой кто-то из них переедет в Украину.  Самый большой интерес прикован к бразильскому хорвату Саммиру, которого уже несколько раз лично просматривал Сергей Ребров.

В понедельник вечером делегация киевского Динамо, в том числе Резо Чохонелидзе и Владимир Онищенко, отужинали с руководством загребского клуба, при этом обсудив и возможные трансферы.

"Киевляне сказали, что заинтересованы в нескольких наших игроках и пообещали выйти на контакт во время зимнего трансферного окна", - рассказал президент загребского Динамо Мирко Барисич.

"Милан" - "Зенит"


35' Данни (0:1)

"Милан": Аббьяти, Де Шильо, Сапата, Ачерби, Месба (Робиньо, 65), Амброзини, Фламини (Эль-Шаарави, 80), Эмануэлсон, Боян (Петанья, 90+1), Паццини, К.-П.Боатенг.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Ломбертс, Губочан, Денисов, Витсель, Широков (Канунников, 88), Семак (Лумб, 90+1), Данни, Халк (Зырянов, 80).

Предупреждения: Фламини, 58, Робиньо, 88 - Ломбертс, 43, Халк, 46, Бруну Алвеш, 87.